Diamo i numeri…qui a DinDoc!

Eh sì, i vini a DO italiani sono davvero tanti e tanti sono quindi le tradizioni e racconti a loro legati e le peculiarità!

Ma volete vedere nel dettaglio quanti sono?
Vi accontentiamo subito:

76 DOCG
331 DOC
118 IGT *

Ma ci sono ancora tanti e tanti numeri interessanti, ecco un po’ di curiosità:

  • Le regioni con il maggior numero di IGT sono la Sardegna e la Lombardia (15 IGT).
  • Ogni regione italiana ha almeno una DOC
  • Toscana e Piemonte vincono a pari merito il premio di regioni con il maggior numero di DOC: ben 41!
  • La regione con più DOCG è invece, sempre il Piemonte (18 DOCG) seguita dal Veneto (14 DOCG).
  • Esiste poi una regione con una sola DOC: la Valle d’Aosta.
  • Diverse regioni non hanno DOCG (ma hanno una o anche numerose DOC): la Valle d’Aosta, il Trentino-Alto Adige, la Liguria, il Molise e la Calabria.

Esistono infine diverse DOC e DOCG interregionali, ossia prodotte contemporaneamente in 2 (o più) regioni:

  • il Prosecco DOC è prodotto sia in Veneto che nel Friuli-Venezia Giulia
  • il Colli di Luni DOC è prodotto sia in Toscana che in Liguria
  • il Lison DOCG è prodotto sia in Veneto che nel Friuli-Venezia Giulia
  • il Lison Pramaggiore DOC è prodotto sia in Veneto che nel Friuli-Venezia Giulia
  • Valdadige o Etcschtaler DOC è prodotto sia in Veneto che in Trentino Alto Adige
  • Valdadige Terradeiforti o Terradeiforti DOC è prodotto sia in Veneto che che in Trentino Alto Adige
  • Lugana DOC è prodotto sia in Veneto che in Lombardia
  • delle Venezie o Beneških Okolišev DOC è prodotto sia in Veneto, sia in Friuli-Venezia Giulia, sia in Trentino-Alto Adige
  • Garda DOC è prodotto in Lombardia e Veneto
  • Orvieto DOC è prodotto in Umbria e Lazio
  • San Martino della Battaglia DOC è prodotto in Lombardia e Veneto

* I dati sono aggiornati al 15 novembre 2020. Eventuali differenze tra il presente testo e altri contenuti promulgati, possono dipendere dai diversi momenti in cui il video o altri contenuti media sono stati realizzati.

Le altre puntate

Attività realizzata con il contributo del Ministero dell'agricoltura

della sovranità alimentare e delle foreste D. M. 0250749 del 15/5/23